AFP
27 de noviembre 2011
Las tormentas y las sequías que han desatado oleadas peligrosas en los precios de los alimentos podría ser un "anticipo sombrío" del cambio climático, dijo el lunes Oxfam. En un informe publicado en el inicio de las negociaciones climáticas de la ONU, la organización británica señala a las alzas en los precios del trigo, maíz, y sorgo, provocada por condiciones climáticas extremas, que había llevado a decenas de millones de personas en la pobreza durante los últimos 18 meses.
"Esto sólo va a empeorar y el cambio climático se acelera y la agricultura se siente el calor", dijo Dent de Oxfam Kelly. "Cuando un evento climático impulsa alza de precios locales o regionales, las personas pobres a menudo se enfrentan a un doble impacto. Ellos tienen que hacer frente a los precios de los alimentos en un momento en condiciones climáticas extremas también puede haber matado a su ganado, destruido su casa o granja, o los despojaron de sus medios de subsistencia.
"Esta mezcla tóxica de altos precios y menor poder adquisitivo ha llevado a muchas personas en crisis este año", dijo Dent. "Si no actuamos en Durban, este patrón podría ser aún peor."
En 2010, una ola de calor en Rusia y Ucrania provocó un aumento de 60 a 80 por ciento en los precios internacionales del trigo entre julio y septiembre. En abril de 2011, los precios del trigo fueron un 85 por ciento más altos en los mercados internacionales que el año anterior, dijo Oxfam. En julio de 2011, el precio del sorgo fue de 393 por ciento mayor en Somalia. Mientras que el maíz en Etiopía y Kenia subió a 191 y 161 por ciento más, respectivamente, en comparación con el promedio de cinco años. Reflejando el impacto de la sequía en el Cuerno de África.
Las tormentas y los tifones en el sudeste de Asia, por su parte, han hecho subir el precio del arroz en Tailandia y Vietnam. En septiembre y octubre, el costo de este alimento básico era el 25-30 por ciento más elevado allí que un año antes.
En la edición de noviembre de sus "precios de los alimentos Watch" informo, el Banco dijo que un índice global de precios de los alimentos alcanzó su punto máximo en febrero, pero habían bajado un cinco por ciento desde entonces.
Aún así, el índice era todavía un 19 por ciento más que en septiembre de 2010, aunque la cifra varía mucho según el país y de la mercancía, dijo. Oxfam dijo que los aumentos de precios fueron una fuente de desesperación para los necesitados. "Para los más pobres que gastan hasta el 75 por ciento de sus ingresos en alimentos, alza de precios en esta escala puede tener consecuencias como las familias se ven obligadas a imposibles sacrificios en un intento desesperado para alimentarse", dijo.
Hizo un llamamiento a la conferencia de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) para recortar los gases de efecto invernadero y activar un fondo previsto para ayudar a los países pobres.
0 comentarios:
Publicar un comentario